top of page
Letters

Blog Magazine

Retour aux sources, une exploration collective dans l’appréciation de notre environnement

Dernière mise à jour : 3 juil.

Une alimentation durable pour un monde en bonne santé : de petits changements dans votre régime peuvent avoir un grand impact sur la planète.

Chaque culture et civilisation jouent un rôle essentiel dans le développement durable de notre planète. Malgré une sensibilisation accrue à la durabilité ces dernières années, nous n'avons pas encore accompli suffisamment d'efforts et nous continuons d'exploiter nos océans, nos forêts et nos sols de manière insoutenable.

La Journée de la Gastronomie Durable, célébrée le 18 juin, a été instaurée pour attirer l'attention du monde sur le rôle que peut jouer la gastronomie durable en termes de développement durable. La cuisine durable favorise la sécurité alimentaire, le développement agricole, la production alimentaire durable, la nutrition et la conservation de la biodiversité. Elle prend en compte l'origine des ingrédients, les pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et la manière dont la nourriture parvient des marchés à nos assiettes.

La durabilité concerne la manière dont les individus et les industries mènent leurs activités afin de ne pas gaspiller les ressources naturelles et de ne pas causer de préjudices à l'environnement. Adopter une alimentation durable et privilégier une alimentation à base de plantes contribue à réduire les prélèvements d'eau douce et la déforestation. La célébration des ingrédients locaux et de saison tout en préservant l'environnement revêt une importance plus cruciale que jamais.

Le gaspillage alimentaire, tel que les produits jetés par les consommateurs, représente une perte financière d'environ 1 milliards de dollars chaque année. Il est également estimé qu'un tiers de la nourriture produite dans le monde est gaspillée, ce qui engendre non seulement le gaspillage de nourriture, mais aussi la perte de l'argent, du travail, de l'énergie et des ressources (semences, eau, alimentation, etc.) qui ont été investis dans leur production.

Chacun peut contribuer à la durabilité au quotidien en soutenant les producteurs locaux et en optant pour une consommation de produits de saison. Acheter auprès de marchés alimentaires locaux et de petits producteurs permet de réduire les émissions de gaz à effet de serre liées au transport. En savourant des produits de meilleure qualité, cultivés naturellement et localement, vous soutenez l'économie locale et contribuez à préserver les traditions culinaires. Essayez de cuisiner des recettes utilisant des cultures et des ingrédients traditionnels de votre région. Vous pouvez également contribuer à préserver votre patrimoine culinaire en transmettant les recettes de génération en génération et en maintenant vivante votre culture culinaire unique.

La contribution la plus importante que nous puissions apporter est d'éviter le gaspillage alimentaire en utilisant judicieusement les ingrédients, en maximisant chaque partie et en intégrant les restes dans les repas suivants. Il est également important de surveiller les dates de péremption et de faire preuve de discernement quant aux portions, ce sont deux moyens simples de commencer à économiser les ressources naturelles.

Depuis 2015 et le premier Plan Alimentaire Durable à Paris, la ville s'est engagée dans une démarche éco-responsable. Afin de mettre à l'honneur la cuisine durable, Paris a accueilli cette semaine, du 10 au 17 juin, le Festival du Mieux Manger, une semaine entièrement dédiée à la promotion de l'alimentation et de l'agriculture durables. Le public a pu découvrir des ateliers de dégustation, des activités, des jeux et participer à des conférences sur les questions d'impact environnemental. Différentes associations et commerces de quartier ont proposé des cours de cuisine, des ateliers de dégustation, des présentations de produits biologiques et même des initiatives écologiques et solidaires.

La semaine se clôturera le samedi 17 juin sur la Place des Fêtes (19e arrondissement) avec une véritable vitrine de sensibilisation alimentaire mettant en avant les participants qui œuvrent quotidiennement pour produire, promouvoir et vendre des produits biologiques, durables, locaux et sans déchets. Des ateliers de cuisine, des démonstrations culinaires et des dégustations seront également proposés, mettant en avant une alimentation durable, saine et anti-gaspillage, ainsi que la réutilisation des emballages.


Apprendre à être durable et mieux se nourrir permettra de réduire l'impact sur l'environnement, un petit pas à la fois. La nourriture ne se limite pas à ce qui se trouve dans l'assiette, elle concerne aussi le parcours qu'elle a suivi pour y arriver. Mangez local, mangez frais, mangez durable, faites de votre assiette un lieu respectueux de l'environnement et, enfin, réduisez, réutilisez et faites preuve de créativité avec les déchets alimentaires.

3 vues0 commentaire
bottom of page