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LÉGUME RARE ET ANCIEN: les Carottes Violettes

Dernière mise à jour : 1 mai

Purple Dragon


Les carottes violettes avant le 18ème siècle étaient les plus consommées en Europe et en Asie. Remises au gout du jour pour leurs qualités organoleptiques et leurs couleurs, elles sont également considérées comme un"superaliments". Ce sont les anthocyanes (pigments bleus) de la famille des flavonoïdes présents dans les carottes violettes qui leur confèrent couleur et vertus santé.


Caractéristiques des carottes violettes

  • Riche en anthocyanes (molécules antioxidantes);

  • Riche en fibres;

  • Source de bêta carotène ;

  • Riche en flavonoïdes et caroténoïdes;

  • Apport en lutéine et zéaxanthine;

  • Elles sont bénéfiques pour la vision et la peau.


Carotte violette : ses valeurs nutritionnelles et caloriques

La carotte violette est peu calorique et est un concentré de composés antioxydants bénéfiques pour la santé. Sa teneur en glucides est supérieure à la teneur moyenne des légumes. Les sucres présents dans la carotte violette sont :

  • le saccharose ;

  • le glucose ;

  • le fructose.

Elle est appréciée pour son goût sucré.

Regorgeant de bienfaits santé, la carotte violette s'intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée et diversifiée.


Les bienfaits de la carotte violette

La carotte violette est la variété de carottes la plus riche en antioxydants et en bétacarotène. Caroténoïdes, polyphénols, anthocyanes, lutéine et zéaxanthine, les carottes violettes sont un concentré de nutriments aux bienfaits multiples.


Prévention de certains cancers et maladies cellulaires


Les antioxydants luttent contre le stress oxydatif, ils permettent de ralentir le vieillissement cellulaire prévenant ainsi l'apparition de certains cancers et le développement de maladies cardiovasculaires.

Lutéine et zéaxanthine préviendraient le développement de la cataracte, la teneur en bêta carotène élevée permet quant à elle de réduire les troubles de la vision crépusculaire.


Stimule la production de mélanine

Le bêta carotène est une source majeure de pro vitamine A qui, convertie en rétinol (vitamine A), stimule la production de mélanine de la peau et des cheveux.

La mélanine protège la peau des UV nocifs, mais une protection solaire reste cependant indispensable en cas d'exposition solaire prolongée. La vitamine A est essentielle pour la vue, le système immunitaire et l'organogenèse


Régulation du transit

Les fibres, quant à elles, interviennent dans la régulation du transit intestinal, la carotte violettes présente deux types de fibres, les fibres solubles vont former un gel ralentissant ainsi l'absorption intestinale des glucides et du cholestérol. Ces fibres solubles ralentiront le transit en cas de diarrhées, les fibres insolubles quant à elles accélèreront le transit en cas de constipation.

Pour un effet optimal en cas de constipation, il est recommandé de consommer les carottes violettes crues.

Renouvellement cellulaire

La vitamine B9 présente en proportion plus importante dans les feuilles intervient dans :

  • le renouvellement cellulaire ;

  • le fonctionnement du système nerveux ;

  • la synthèse des hématies ;

  • elle est également indispensable pour prévenir la malformation du tube neural du fœtus (spina bifida).

Sa consommation est donc recommandée pour les femmes ayant un projet de grossesse ou enceinte.





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